Instalasi Hackintosh Hazard 10.6.6i di PC

15 03 2011

Setelah mencoba dengan beberapa hardware PC, akhirnya berhasil juga install Mac di PC. Spek PC yang digunakan adalah :

–       Mobo Gigabyte GA-H55M-S2 (konon Gigabyte paling cocok buat Hackintosh)
–       Intel i3 550
–       Memory 4GB DDR3 V-Gen 1 keping
–       Harddisk 500TB
–       VGA Asus 8400 GS

Proses instalasi lumayan ribet,  diawali dengan boot ke DVD Hazard 10.6.6i dan tekan F8 untuk memasukkan parameter berikut: (tanpa parameter ini, instalasi gagal mulu)

-v –x –f cups=1 arch=i386 busratio=20

Setelah itu tunggu Mac me-load semua file yang diperlukan untuk instalasi, butuh beberapa menit sampai Mac menampilkan interface GUI untuk memilih bahasa dst.

Langkah – langkah instalasi cukup mudah untuk diikuti, silahkan cari di Google kalau belon familiar misalnya cara format harddisk dst. Yang perlu di perhatikan adalah saat Customize untuk memilih apa saja yang akan kita install.

Seingat saya pilihan saya adalah : Chameleon RC5, semua driver NVIDIA, Lan Realtek 81XX, Voodoo untuk sound, dukungan NTFS (ada di bagian Patches). Semua pilihan tentunya disesuaikan dengan tipe mobo saya.

Setelah itu jalankan instalasi, mungkin perlu waktu sekitar 20 menitan. Jika uda selesai, tinggal reboot dan loader Chameleon akan tampil (cakep juga, jadi inget GRUBnya Linux).

Semua berjalan normal kecuali 2 hal:

  1. VGA tidak terdetek dengan bener, padahal VGAnya dedicated. Terpaksa install driver VGA dari driver packnya Mac (banyak beredar di internet).  Berhasil biarpun tidak sampai ‘Hardware Accelerated’, lumayan uda tampil sempurna.
  2. Dukungan untuk read/write ke NTFS error. Ternyata MacFUSE bawaannya tidak mendukung 64 bit. Untungnya di internet ada paketnya, tinggal download dan install, beres. (cari paket MacFUSE 2.1.7 (10.6 i386, x86_64).dmg)

Setelah selesai semuanya dan keliatannya jalan OK, saatnya backup ke Time machine. Kali aja kalo pas error, ga perlu install ulang lagi.


Actions

Information

2 responses

4 06 2011
kikki

kok tetep error ya ? mungkin waktu gw costumize nya salah kali ya ?

mohon pencerahan bro …..

4 06 2011
hwtsai

mgkin. errornya apa bro? trus hardwarenya apa aja? sm dg punya saya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: