Install SQL server management studio 2008 express di Visual Studio 2010.

17 02 2012

Instalasi Visual Studio 2010 tidak menyertakan Server Management Studio 2008 Express untuk mengelola database SQL kita. Memang kita bisa me-manage database express kit lewat visual studio tapi terkadang GUI untuk server management sangatlah efisien.

Langkah pertama adalah mendownload file setupnya di http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?id=7593 (permanen ga ya linknya?) atau kalo ga ketemu coba aja cari “Microsoft® SQL Server® 2008 Management Studio Express”. Nama filenya adalah “SQLManagementStudio_x64.exe”.

Tersedia 2 versi yaitu 32 bit dan 64 bit. Sesuaikan dengan OS Windows anda. Emank rada konyol kita harus mendownload sekitar 170MB (sertakan kek di VS-nya).

Setelah download jalankan instalasinya dengan klik kanan dan “Run As Admin” untuk Windows 7. Saya mencoba di Windows 7 64 bit. Akan muncul isu tidak compatible, skip dan teruskan saja untuk saat ini. Tampilan pertama seperti ini:

Jgn lupa untuk milih “Installation”  dan “New SQL Server bla bla bla.. (pilihan pertama). Setup akan menjalankan sedikit test dan jika tidak ada error tampilan ke-3 adalah :

Disini info “Gathering user settings..” tidak akan bergerak. Langsung klik saja “Install” untuk melanjutkan. Kemungkinan tampilan berikutnya akan ada konflik dengan firewall. Buat saya gampangnya matiin dulu aja firewall utk saat ini. Next :

Disini kita harus kudu wajib memilih “Perform a new installation…” BUKAN “Add features..”. kedengerannya memank aneh karena SQL kita uda exist, hrsnya add feature. Tapi kita hanya menambahkan interface GUI SQL server, bukan feature.

Berikutnya akan ada tampilan utk key, next aja kan free dan lagian greyed out alias ga bisa diisi juga. Next terima agreement (oya baca dulu agreementnya dulu kalo lagi kurang kerjaan) sampai muncul tampilan:

Cek “Management Tools – Basic” dan klik Next. Berikutnya hanya Next aja dan system melakukan sedikit cek lagi dan kalo semua beres, instalasi harusnya uda selesai.

Dimenu sekarang uda ada item berikut :

Saatnya untuk menambahkan “SQL Server 2008 service Pack”! Saat ini tersedia SP3 hanya 112MB. Nama fielnya adalah “SQLEXPR_x64-ENU.exe”.

Sumber : http://blogs.msdn.com/b/bethmassi/archive/2011/02/18/step-by-step-installing-sql-server-management-studio-2008-express-after-visual-studio-2010.aspx

instalasi SP3 juga seperti instalasi diatas.


Actions

Information

6 responses

5 12 2012
saitobloodrayneSaito

bang, bedanya sql server 2008 sama sql server 2008 R2 itu apa?

27 12 2012
hwtsai

kurang tau bang. R2 tuh perasaan updatenya saja.

2 04 2013
gilang

kang ko pnya ane pas di klik new SQL bla bla bla ko malah muncul “browse for SQL server 2008 instalation media

9 04 2013
hwtsai

aduh maap kang, ane ga bisa bantu. harusnya ga gitu sih soalnya ane ud instal berkali – kali dg cara gitu tanpa masalah

4 05 2013
donat

Agan.. ane install visual studio 2010 ultimate.
itu apa harus instal lagi sql server atau ga ya?
Sql server management nya ga ada.

4 06 2013
hwtsai

kayanya ga usa deh. ikutin saja tulisan ane, tuh berdasarkan pengalaman ane. sql server otomatis terinstall.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: